Essen mit Folgen - Ist gesunde Ernährung Luxus oder Lebensgrundlage?


 

Was wir täglich essen und trinken, hat direkte Folgen – für unsere Gesundheit und für die Umwelt. Ob wir Bioprodukte aus der Region bevorzugen oder im Winter Spargel aus Übersee kaufen, täglich Fleisch essen und im Supermarkt aufwendig verpackte Fertiggerichte kaufen – all dies beeinflusst nicht nur die Qualität unserer Nahrung, sondern auch den Zustand von Boden, Wasser und Luft. Die Veränderung unserer Konsum- und Ernährungsgewohnheiten ist daher einer der wichtigsten Ansatzpunkte, um die Umwelt nachhaltig zu entlasten – eine Zielsetzung, die auch die Gemeinschaftsinitiative URBAN mit ihrem integrierten Konzept verfolgt.

Häufig ist die Kritik zu hören, Bio-Produkte seien nur Geschäftemacherei. Stimmt das? Und: Ist es nicht purer Luxus, sich im Bioladen Bananen für 6 DM pro Kilo zu kaufen?